Arroz con acelgas

14.09.2018

INGREDIENTES

PARA 4 PERSONAS

  • 300 g de arroz
  • 1 kg de acelgas*
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 100 ml de tomate triturado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimentón

* Normalmente, para hacer esta receta utilizo las acelgas frescas. En este caso, como podéis ver en la foto, ya están congeladas y troceadas. El huerto del abuelo no para de darnos verduritas y muchas veces hay que recurrir al congelador para poder consumirlas mas adelante y que no se estropeen. 

Aún así, en los pasos de elaboración de esta receta os cuento como se haría la receta con las acelgas frescas. 

Otra cosa que debo decir es que en mi caso las acelgas no me hacen mucha gracia, pero fue probarlas en esta receta y nada tienen que ver. Por eso, si os pasa como a mi, os recomiendo que os atreváis a probarla porque a mi me sorprendió. No os limitéis a decir que algo no os gusta porque lo hayáis probado una vez y no os haya hecho gracia, cada alimento se puede preparar de muchas formas diferentes.

Otra opción es preparar la misma receta sustituyendo las acelgas por espinacas.



ELABORACIÓN:


1.- Comenzamos pelando y picando  la cebolla y los dientes de ajo en daditos pequeños. En una cacerola con el aceite de oliva, los ponemos a rehogar en  a fuego suave hasta que estén blanditos y transparentes.

2.- Mientras tanto limpiamos las acelgas y separamos las pencas de las hojas. Picamos finamente las hojas, retiramos los hilos de las pencas y las cortamos en cuadraditos.


3.- Cuando el ajo y la cebolla estén listos, agregamos las acelgas poco a poco a la cazuela (vamos añadiendo según vayan reduciendo su volumen). 

4.- Cuando estén incorporadas todas las acelgas y reducido su volumen, sazonamos y agregamos el pimentón. Lo damos un par de vueltas y vertemos el tomate triturado. 


5.- Seguidamente incorporamos el arroz y el agua (triple cantidad que de arroz) y dejamos cocinar 20 minutos a fuego lento hasta que el arroz esté bien blandito. No es necesario que el arroz se haya bebido todo el caldo.




NAOMI HERNÁNDEZ RODRIGUEZ      DIETISTA - NUTRICIONISTA

COLEGIADA CYL00110